Lernkompetenztage

In unserer Gemeinschaftsschule steht nicht mehr die Vermittlung, sondern die Erarbeitung von Wissen im Mittelpunkt. Das setzt voraus, dass die Schülerinnen und Schüler Methoden lernen, wie sie sich selbstständig Wissen aneignen, damit sie dann Eigenverantwortlich Arbeiten und Lernen (EVA) können.

Dazu brauchen sie

• ein Methodentraining das Einüben elementarer Lern- und Arbeitstechniken
  • ein Kommunikationstraining das Training grundlegender Argumentations- und Kommunikationstechniken
  • eine Teamentwicklung die Kultivierung von Teamfähigkeit und Gruppenunterricht

So haben wir jeweils fünf Lernkompetenztage im Schuljahr, an denen wir von Klasse 1 bis Klasse 10 verschiedenartige Formen des Methoden- und Kommunikationstrainings sowie der Teamentwicklung einführen, die dann in den Unterrichtsalltag integriert und somit gefestigt werden.