Grundschulförderklasse

Die Grundschulförderklasse (GFK) = DELPHIN-KLASSE

Das Potenzial eines jeden Kindes steht für Frau Schmidt im Vordergrund, deswegen das Motto:

G=GLÜCKLICH;   F=FIT;   K= KLEVER

Aufnahme:

Nur Kinder die vom Alter her schulfähig sind, aber noch ein bisserl Unterstützung im sozialen oder kognitiven oder emotionalen oder motorischen Bereich benötigen.

Kinder mit einer Behinderung, die eine spezielle Förderschule brauchen, können nicht aufgenommen werden.

Ziel:

Alle Kinder müssen nach der GFK in der Lage sein, sich aktiv am Unterricht zu beteiligen, um den Anforderungen Folge leisten zu können.

Inhalte:

Mindestens 22 Wochenstunden

Die Abwechslung zwischen Spiel und gezieltem Lernen begleitet die „Delphine“ durch den Tag.

Es werden Impulse gesetzt, um den Wechsel in die 1.Klasse ohne Schwierigkeiten zu bewältigen.

Frau Schmidt richtet sich dabei nach dem Entwicklungsstand der Kinder, um diese geistig, seelisch und körperlich auf die 1.Klasse vorzubereiten.

Ihre Schwerpunkte sind:

1.        U.a. viel Bewegung,

2.        Literacy (z.B. Schwungübungen, phonologische Wahrnehmung,

3.        mathematische Basis Kompetenzen (z.B. Zuordnung und Oberbegriffe bilden, Mengenerfassung...)

Der Tagesablauf richtet sich stark nach den Strukturen der Grundschule, z.B. gleiche Pausenzeiten, eine Postmappe, es gibt Hausaufgaben, eigenes Federmäppchen, Sport in der Turnhalle. All dies gibt den Kindern die Sicherheit für den Wechsel in die 1.Klasse.

Es findet kein Unterricht statt, der den Schulstoff der 1.Klasse vorweg greift.

Wir haben das B2 Modell und dies bedeutet:

Die Kinder „schwimmen“  Ende Januar in die Delphin-Klasse und im September „schwimmen“ sie GLÜCKLICH, FIT, KLEVER in die 1.Klasse. Frau Schmidt begleitet die Kinder bis Ende Januar im Folgejahr.

Falls Sie weitere Details über das Konzept hören möchten, sind Sie recht herzlich zu einem Info Abend eingeladen. (Standort: Urbanstraße 5)

Am 23.11.2017, 19.30 Uhr, Zimmer 2.10

Die Anmeldung findet im Sekretariat der Gemeinschaftsschule, Standort Urbanstraße 5 statt.

Am 05.12.2017,  8-11 Uhr, Zimmer 3.08

Nach der Zusage bekommen die Eltern (Ihr Kind)eine extra Einladung zu einer Schnupperstunde in der Delphin-Klasse.

Die Einschulungsfeier für die Delphin-Klasse findet am 25.01.2018 statt.

Fall Sie Fragen haben, Frau Schmidt ist erreichbar unter:

gfk(@)gms-korb.de

Tel: Sekretariat (Frau Praßel):  07151/20993-30